ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП

«Самурык-2017»

В Астане прешел заключительный этап традиционного зимнего ралли-спринта «Самурык-2017».

Под занавес зимы, организаторы из столичного клуба «SRC» проложили два спец участка на льду столичного озера Талдыколь. Один скоростной, второй снежный со множеством поворотов. На финал приехали более чем 50 экипажей из 8 областей страны. Состязания проходили в категориях «Junior», «Стандарт», «ICE PRO mono» и «ICE PRO 4×4».

Наиболее зрелищным считается заезд «ICE PRO» на спортивной шипованной резине. С этого года к соревнованиям в этом классе допускаются только машины, снабженные каркасом безопасности, а экипаж обязательно должен быть специально экипирован.

В качестве трофея в командном зачете класса «Стандарт» команда победитель получает бронзовую птицу «Самурык». Второй год подряд птица досталась команде «Пегас». А в личном зачете класса «ICE PRO» главный приз – переходящий гладиаторский шлем, достался двум столичным командам. Впервые обладателем этого приза в классе «ICE PRO 4х4» стал Андрей Амелин, а в штурманском зачете победил его «ко-драйвер» Фархад Салихов. Обладателями шлема в классе «ICE PRO mono» остались Денис Аксёнов со штурманом Нурпеисом Конысбаевым, став двукратными обладателями переходящего приза.

«Самурык-2017»

Напомним, что в случае трехкратной победы подряд, стальной шлем остается на постоянной основе у победителя, а организаторы заказывают точную копию и ставят на дальнейший розыгрыш в классе.

Абсолютным победителем класса «ICE PRO» среди пилотов стал Айбек Баймулдаев из Астаны, ассистировал ему штурман Еркен Борикбаев. Стоит отметить, что в классе «ICE PRO» есть и командный зачет. В нем, выиграв все три этапа, победителем стала команда «OST WEST» из Астаны.

Что касается других категорий, то в классе «Junior» на машинах с задним приводом победу одержал экипаж из г. Усть Каменогорска – Евгений Гладких и Александр Голубев на BMW E30.

Передний привод к сожалению не состоялся в связи с отсутствием машин на этапе в Павлодаре.

Полный привод покорился спортсменам из Астаны – Бекжану Амантаеву и Алибеку Аубакирову на Subaru, они так же выиграли все три этапа и стали обладателем кубка.

В классе «Стандарт» победителями в категории задний привод стала команда из Астаны – Диас Жолдыбаев и Илья Филистович на Toyota MR2. К слову сказать, что все три призовых места в этом классе были завоеванны именно на MR2!

В упорной борьбе, с разницей в 5 секунд, обладателем кубка на переднем приводе – стал экипаж Луки Карповича и Григория Горбылева из Астана.

Кубок в категории полный привод достался завсегдатаям ралли «Самурык» – Асету Кударову со штурманом Павлом Шумиловым из Кокчетава.

Прошедший сезон показал рост участников в «каркасном» классе, тем самым вселив надежду организаторам, что в будущем возобновятся летние этапы ралли-спринта.

Ведь, прежде всего, в автомобильном спорте ставится безопасность всех участников ралли, от экипажа до зрителя

 

Пресс служба ралли-спринт «Самурык-2017».

фото: Андрей Огай